您现在的位置:首页 >肉丸的做法大全 >正文

九年级政治上册期末综合练习题

时间2019-04-16 来源:菜谱鲁菜

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  那些苦与泪,那些艰辛与汗水,那些痛苦与煎熬,只为今日一战,胜则昌,败则亡!只准不准失败!去吧,朝着胜利前进!祝你期末考试成功!下面小编给大家分享一些上册期末综合练习题,大家快来跟小编一起看看吧。

  第Ⅰ卷(选择题 共40分)

  :

  1.第Ⅰ卷共4页,请考生检查页数,考试时间15分钟,闭卷作答。

  2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔将对应该两号码的标号涂黑。

  3.答案必须写在答题卡上。每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。

  4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

  一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。共20小题,每小题2分,共40分,将答案填写在表格里)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  答案

  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1. “最美女教师”—张丽莉,2012年5月8日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。有人问张丽莉,“你后悔吗?”她回答:“不后悔。这样做是我的本能。我已经28岁了,我已和父母度过28年的快乐时光。那些孩子还小,他们的快乐人生刚刚开始。”这说明了( )

  A.张老师是不珍爱自己的生命

  B.张老师救学生是实现人生价值的前提

  C.只懂得付出、不懂得回报的人生是不负责任的人生

  D.在奉献社会的过程中,张履行了自己的社会责任

  2. 2013年,我国60岁以上老年人口将突破2亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一,“银发潮”将对我国的经济、社会、政治、发展产生深远的影响。这说明了我国( )

  A.鼓励生育,保持人口不断增长 B.继续坚持计划生育基本国策

  C.我国人口老龄化的速度加快 D.我国人口基数大,新增人口多

  3、中国共产党第十八次全国代表大会通过《中国共产党章程(修正案)》,首次提出将作为中国特色理论体系一部分的 _______ 确立为党的行动指南和必须长期坚持的指导思想。( )

  A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想和邓小平理论

  C.三个代表重要思想 D.科学发展观

  4、“保护人权”是我国宪法中非常重要的理念。2012年新修订的《刑事诉讼法》将“尊重和保障人权”首次写入该法总则,并在多项具体规定中贯彻这一原则。由此可见( )

  A.宪法规定了国家生活中的根本问题 B宪法是其他法律的立法基础和立法依据

  C.宪法规定刑事诉讼法的具体内容和要求 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  5、.安徽农业大学教授、小麦专家胡承霖,82岁高龄,本可颐养天年,却在乡间田野日夜奔波;本已功成名就,却为小麦高产攻关耕耘不歇;怀着梦想,头顶风霜,脚踏泥土,仍然行走在为了大地丰收的路上。胡承霖的和精神启发我们要( )

  A.奉献社会、提升价值 B.艰苦奋斗、自主

  C.回归、生活 D.承担责任、自立自强

  6.“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买‘苹果’四代,我去买四袋苹果。”搞笑微博折射了现实社会的收入差距问题。解决这一问题,最根本的途径是(  )

  A.坚持公平,消除收入差别 B.扶贫救助西安中际医院小儿脑科,做好民生保障

  C.提倡勤俭,禁止奢侈消费 D.集中力量发展社会生产力

  7.小微企业是当下对小型企业、微型企业、家庭作坊式企业和个体户的统称。2012年国家通过完善支持

  政策、努力缓解困难等,进一步支持小微企业的健康发展。国家扶持小微企业的发展有利于( )

  A.调动各方积极因素发展生产力 B.壮大小微企业,主导国民经济

  C.依法监督和管理非公有制经济 D.巩固社会主义经济制度的基础

  8.阅读,《猴子捞月新编》启示

  我们,在经济社会发展过程中( )

  A. 要自觉承担关爱集体的责任 B. 必须停止对自然资源的开发

  C. 坚定的实施可持续 D. 贯彻落实科教兴国发展战略

  9、 从引进核心设备到掌握发动机关键技术,从仿制到自主设计,我国的飞机制造技术取得重大进展,多种型号的飞机出口国外,带来了巨大的经济社会效

  益。这充分证明( )

  A.科学技术是第一生产力 B.“引进来”是我国经济发展的前提

  C.对外开放是我国发展的根本基点 D“走出去”是我国经济发展的根本任务

  10.2011年11月18日,广东省政府印发了省发展“十二五”规划,“2015年前全省普及15年教育”等政策备受广大市民关注。广东高度重视教育,因为( )

  ①教育是民族振兴的基石 ②教育是现阶段一切工作的中心

  ③提高劳动者素质有利于我国的经济建设

  ④接受良好的教育已逐渐成为人们生存发展的第一需要

  A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④

  11. 2010年5月,中央批准在x疆喀什设立经济特区。这一举措有利于

  A.增强文化交流,消除文化差异 B.根除民族差别,解决民族矛盾

  C.发展边疆经济,维护民族团结 D.支援x疆建设,实现和平统一

  12.为了防治醉酒驾驶造成群死群伤的严重事故,20ll年5月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定,醉驾一律以危险驾驶罪论处。这表明我国坚持 的基本方略。( )

  A.科教兴国 B.人才强国 C.依法治国 D.以德治国

  13.上题《中华人民共和国刑法修正案(八)》的立法基础和立法依据是( )

  A.宪法 B.未成年人保护法

  C.人民代表大会制度 D.社会主义的根本原则

  14.截止到2011年8月23号,蓬莱油田溢油事故已经污染5500平方公里海域,劣质水面积达870平方公里,造成严重的经济损失和生态损害。这表明( )

  A.先污染后治理是惯例 B.经济发展与环境保护相互对立

  C.发展经济才能保护好环境 D.环境问题实质是发展问题

  15. 建设幸福广东是广东“十二五”发展的核心任务。要使这一任务得以实现,最根本的是(  )

  A.自强不息,坚持自食其力 B.树立榜样,提倡无偿奉献

  C.发展经济,尊重劳动创造 D.平均分配,消除收入差异

  16. 广东省十一届人大会第二十九次会议:接受黄华华辞去广东省人民政府省长职务的请求,朱小丹代理广东省人民政府省长职务。这表明( )

  A.省长才有管理国家的各项权力   B.我国公民都享有选举权和被选举权

  C.广东省人大会地位最高权力最大

  D.人民通过人民代表大会及其会行使当家作主的权力

  17.牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的就是( )

  A.开辟中国特色社会主义道路,坚持基本路线一百年不动摇( )

  B.坚持以经济建设为中心武汉看癫痫病哪家医院好,各项工作都必须服从和服务于经济建设

  C.建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系

  D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域的指导地位,深入贯彻落实科学发展观

  18. “三个和尚没水喝”的寓言耳熟能详,如果要实现“三个和尚有水喝”,就要( )

  A.集体服从个人的安排,积极主动地为集体建设贡献才智

  B.发扬集体的好作风,努力解决个人遇到的困难

  C.在集体中求大同存小异,善于团结他人

  D.关心集体,也积极为自己某种的权益

  19.自中宣部、中央文明办发出《关于广泛开展“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动的》以来,全国各地掀起了“唱红歌”的热潮。唱“红歌”( )

  A.有利于弘扬爱国主义和精神力量B.为社会主义现代化建设提供物质基

  C.是社会主义物质文明建设创建的有效形式

  D.警示我们防范外敌入侵是当前的主要任务

  20. 在我国的经济大舞台上,唱主角且对国民经济的发展发挥主导作用的是( )

  A. 个体经济 B. 集体经济 C. 外资经济 D. 国有经济

  2013---2014学年第一学期期末教学质量监测

  九 年 级 思 想 品 德

  第Ⅱ卷(非选择题 共60分)注意事项:

  1.第Ⅱ卷共4页,请考生检查页数。考试时间65分钟,开卷作答。

  2.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。

  3.必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,并请注意题号顺序;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域 ;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

  4.考生必须自觉遵守考场纪律,答卷独立完成,考生间不得传递资料或讨论。

  5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡上交。

  二、问答题(6小题,共60分)

  21.(8分)阅读材料,回答问题。

  2012年3月5日至3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。来自全国各个地方的各民族的全国人大代表齐聚北京,共商国家发展大计。

  请将下面的图表①、②的内容补充完整,并简要说明在我国人民怎样行使当家作主的权力。

  22、(10分)当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代,要争当奉献社会的模范,带头学雷锋,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力传播“我为人人,人人为我”的社会公德。在我们的身边,处处涌现出无数雷锋式的人物和组织,他们继承弘扬了雷锋精神,为其注入了新的内涵——这就是当代的志愿者和志愿组织。

  (1)要成为一名志愿者,争当奉献社会的模范,我们中学生必须具备哪些良好素质?

  (2)“参与志愿活动热心公益、服务社会,成为越来越多人的自觉行为和人生追求。”请你运用责任的相关知识,谈谈你对此观点的看法。

  23、(10分)材料一:以2002年党的十六大召开为起点,又走过了极不平凡的十年。10年发展最突出的特征是经济增长速度快,经济总量从12万亿元增加到47万亿元,以年均10%以上的速度增长,不仅有效应对了国际金融危机的巨大冲击,而且成为带动世界经济复苏的重要引擎。高举中国特色社会主义伟大旗帜,是实现10腾飞的最根本原因。

  材料二:2012年7月6至7日,在全国创新大会上,国家领导人强调要全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,以提高自主创新为核心,以促进科技与经济发展紧密儿童癫痫病发作怎么急救结合为重点,进一步深化科技体制改革,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。

  (1)当代中国取得一切成绩和进步的根本原因是什么?

  (2)结合材料,运用所学知识谈谈我国为什么强调“促进科技与经济发展紧密结合为重点”。

  24、(10分)2012年5月9日,广东省第十一次党代会郑重提出,要大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期“广东精神”。“广东精神”具有丰富内涵、鲜明特色和内在逻辑,“厚于德”侧重于对岭南文化优秀文化的传承和弘扬,是广东精神的来源和基础;“诚于信”侧重于对以诚信为主要内容的现代市场经济伦理的融合和坚守,是广东精神的时代要求;“敏于行”侧重于对敏行、敢为、实干的当代广东鲜明特色精神的彰显,是广东精神不断发展并永葆生机的内在动力。

  (1)运用所学知识谈谈新时代弘扬“广东精神”的现实意义。

  (2)作为中学生,弘扬和培育“广东精神”应该做些什么?

  25、(10分)材料一:广州市的城市整治工程中,主干道花基和路沿石使用花岗岩。广州市民认为这是铺张浪费,为此直接向政府有关部部门反映,市政府接纳了市民的。此项工程因此节省高达5000万元的开支。

  材料二:2012年12月3日是第21个国际残疾人日。深圳残障人士代表二级视力残疾人杨仁良向深圳市交委寄送了一封信息公开申请,希望深圳政府设置一定数量的无障碍公交车,照顾残障人士的需要。

  (1)材料一和材料二分别体现了我国公民依法行使 权和 权。

  (2)为了使深圳残疾人士提出的问题能得到解决,你建议他们还可以通过什么渠道来反映该情况?

  (3)广州和深圳市民的做法对你参政议政、正确行使政治权利有什么启示?

  一.单项选择(共20小题,每小题2分,共40分)

  1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.C 9.A 10.C 11.C

  12、C 13、A 14、D 15、C 16、D 17、D 18、C 19、A 20、D

  二、21.(10分)

  ①人民 ②人民代表 (各1分,共2分)

  在我国,一切权力属于人民。人民选出人民代表,由他们组成人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的根本制度保障。(8分)

  22.(10分)

  (1)应该具备的素质有:①承担社会责任不言代价与回报的奉献精神;②高度的社会责任感;③高尚的思想道德素质等④或者直接抄材料中的,具有扶贫济困助弱助残的美德等。(写出其中2点,得4分)

  (2)①参与志愿活动热心公益,服务社会是具有高度社会责任感的表现。(或:主动承担社会责任的表现。)

  ②我们的社会是互帮互助、人人相互关爱的社会,主动承担对他人的责任,在帮助他人的过程中使自身的价值在奉献中得以提升。承担对社会的责任,我们的社会生活才更加安全、更加多彩,更加温暖,更加充满希望。

  ③做自觉承担责任的公民,主动承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围,为建设和谐幸福社会贡献力量,这也必将成为越来越多中学生的自觉行为和人生追求。

  (写出其中2点,得6分)

  23.(10分)

  (1)根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。(如抄材料的“高举中国特色社会主义伟大旗帜”也应酌情给分。)(4分)

  (2)①以经济建设为中心就是要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。以经济建设为中心是兴国之要,是党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。

  ②科北京哪家医院治疗癫痫比较好学技术是第一生产力,科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素,缺乏自主创新能力,就难以摆脱技术落后的局面。发展科技,深化科技体制改革是实行经济振兴和社会主义现代化的根本大计。

  ③我国要实行社会主义现代化的宏伟目标,具有决定性的一条就是把经济建设转到依靠科技和提高劳动者素质的轨道上来。我国要保持经济的飞速发展,就要深化科技体制改革,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。

  (写出其中2点,得6分)

  24.(10分)

  (1)①广东精神是中华民族精神的重要组成部分,中华民族精神始终是鼓舞我们民族生存和发展的不竭力量。

  ②弘扬广东精神,既使中华民族精神的蕴涵更加丰富,又使民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌。

  ③弘扬广东精神,有利于结合时代和社会发展要求,为民族精神增添新的富有生命力的内容。

  ④弘扬广东精神,有利于坚持社会主义核心价值体系,提高人们思想道德水平,培育文明道德风尚,促进广东文化强省建设,推进广东经济建设和社会发展。(此点在时事小册子第一期第5页)

  (答①得3分,答②③④其中一点的得2分,共5分)

  (2)①我要努力成为广东精神的传播者、弘扬者和建设者,大力弘扬“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神。

  ②继承和发扬中华民族的优良传统,宣传优秀(岭南文化),为全面提升国家文化的软实力作贡献。

  ③立足于发展中国特色的社会主义伟大实践,以实际行动弘扬爱国主义精神。

  ④要正确对待外来文化,取其精华,去其糟粕,为广东精神增添更多新的富有生命力的内容。

  ⑤自觉履行公民基本道德规范,树立社会主义荣辱观,提高思想水平和境界,培育文明道德风尚。

  ⑥树立责任意识,积极主动承担责任;要热心公益活动。……

  (①得3分,答②③④等内容的其中一点的得2分,共5分)

  (或:参考时事小册子第一册第7页内容,也得5分)

  25.(10分)

  (1)监督权、建议权 (2分)

  (2)渠道:可以向身边的人大代表或当地的人大会反映意见;可以通过电视等媒体反映情况等。(4分)

  (3)启示:①在我国,一切权力属于人民,人民有权决定国家的重大事务;②我国是人民当家做主的法治国家。③我国政府接受人民的监督,执政为民。④公民要积极参与国家的政治生活,关心国家的建设,履行对国家的义务;⑤公民要在法律允许的范围内,通过正确的渠道来正确行使监督权、建议权等政治权利;等等。

  (至少两点,言之有理均可得4分)
 

  看了“九年级政治上册期末综合练习题”的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6